Эксперты Роскачества обнародовали итоги проверки популярных чипсов. Как оказалось, в некоторых из них кадмий и мышьяк были выше допустимой нормы. В частности "зашкаливающая" доза опасных веществ была обнаружена в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает предельно допустимый уровень в 10 раз.
По остальным показателям проверяемые экземпляры в целом в норме. Кстати, транс-жиров, которыми согласно распространенному мифу, просто "кишат" чипсы, на самом деле в них практически нет. Тем не менее, эксперты ведомства однозначно утверждают, что это совершенно не детская еда из-за переизбытка соли и жира. Кроме того, их следует исключить из рациона людям, у которых есть проблемы со здоровьем.
К сожалению, чипсы дешевые, и многие едят их бесконтрольно в больших количествах. Между тем это канцерогенный продукт, который провоцирует развитие опухолей и может повышать риск возникновения онкологических заболеваний. В Америке чипсы в виде палочек в шутку называют «раковые палочки». Напомню, у мужчин после 45 лет повышается риск развития рака кишечника и образования полипов. Поэтому для тех, кто достиг этого возраста, чипсы должны находиться под запретом, - приводит Роскачество слова диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухиной.
