С ухудшением погоды и понижением температуры, начинается массовая миграция грызунов, которые стремятся забраться в теплые помещения. При этом, они не только причиняют серьезные повреждения различным материалам и портят продукты, но и являются опасными переносчиками инфекций, в том числе чумы, брюшного тифа, ящура, бешенства, холеры и другие, которые грозят человеку летальным исходом.
Болезнь передается при контакте с крысами и мышами, либо через их выделения даже после их высыхания, а также при употреблении некипяченой воды и продуктов, загрязненных выделениями грызунов.
Роспотребнадзор напомнил ряд важных рекомендаций для защиты от опасных зверьков. Во-первых, чтобы исключить попадание грызунов в помещение, следует отремонтировать окна и двери, места, где подводятся коммуникации и другие перекрытия.
Также, рекомендуется хранить продукты питания в герметичных емкостях, а если вы заметили на них повреждения – не есть. Картофель, крупу и корнеплоды не советуют оставлять на садовом участке. Это один из важных этапов подготовки к зимовке.
Если во время работы в осенний период выделяется большое количество пыли, необходимо надеть респиратор. При этом необходимо проветривать помещение, делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. И важное, нельзя трогать трупы мертвых зверьков, если вы такие обнаружили, без рукавиц или резиновых перчаток.
