1. Овсяная каша
Богата белком. В 100 г крупы содержится в среднем 12–13 г протеина. Причем в овсянке есть и 10 незаменимых аминокислот, которые мы можем получить только с продуктами. Из микроэлементов в этой каше высокое содержание магния, также есть марганец, фосфор, селен. И при этом всего 6 г жиров, 65–70 г углеводов и 350 ккал на 100 г сухой крупы.
Овсянка богата витаминами группы В (В1, B2, B6, B9), которые помогают нервной системе малыша усваивать новую информацию. Крупа содержит растительное железо, которое помогает участвовать в процессах кроветворения растущего организма. А фосфор и кальций помогают формированию костной и мышечной тканей, оказывают положительное влияние на состояние кожи. Поэтому при диатезах, акне, дерматитах врачи рекомендуют употреблять овсяную крупу ежедневно.
Для взрослых овсянка тоже полезна. При варке в крупе повышается содержание растворимого β-глюкана, что способствует снижению «плохого» холестерина. Если хотите улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, обратите внимание на эту кашу.
Однако, пользу приносит лишь цельная овсянка либо та, что подвергалась минимальному плющению. Овсяные хлопья, которые надо просто залить водой, конечно, удобны, но пользы для организма в «быстрых» кашах мало.
2. Рисовая каша
Подходит для тех, кто избегает углевода глютена в своем рационе. Зато рис — лидер по содержанию других углеводов, их количество может достигать 75 %. Белка немного, зато продукт содержит восемь незаменимых аминокислот. Богат рис и микроэлементами: цинк, фосфор, марганец, магний, селен. А калий и натрий в рисе в самом оптимальном соотношении — 5:1. Благодаря этому такая каша помогает поддерживать баланс кислотно-щелочного равновесия.
Витаминов в рисе тоже достаточно. Среди них PP — главный помощник поддержания красоты и сияния кожи; витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови; в большом количестве витамины группы B (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9, В12), нужные нервной системе.
Впрочем, не весь рис одинаково полезен. Чтобы все витамины были в наличии, для приема пищи лучше выбирать необработанное или минимально обработанное зерно. Отдавайте предпочтение бурому и дикому непропаренному рису.
3. Каша из зеленой гречки
О пользе гречневой крупы знают все. Но чтобы еще больше наполнить рацион малыша полезными нутриентами, предлагаем обратить внимание на плоды гречихи без термической обработки. Привычная нам коричневая окраска гречки — это результат воздействия высоких температур при обработке зерна. Естественный же цвет гречки — зеленый, а на вкус она гораздо более нежная и приятная.
Зеленая гречка богата белками. Но самое главное, в составе есть все незаменимые аминокислоты, обеспечивающие мышцам и иммунитету достойную поддержку. Благодаря тому, что крупа не подвергалась воздействию высоких температур, содержание витаминов группы В здесь максимально сохраняется. Кроме того, в 100 г такой гречи содержится 120 % суточной нормы меди, 50 % суточной нормы магния и марганца, фосфора. Также важно содержание большого количества антиоксидантов — флавоноидов.
Противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение — аллергические реакции. Кстати, если у вас аллергия на рис, то из-за перекрестных реакций реакция может проявиться и после употребления гречки.
4. Каша из полбы
Полбу можно назвать прародительницей пшеницы: по составу микронутриентов эти крупы очень близки. Сегодня светло-коричневые зерна с нежным ореховым вкусом не часто встретишь во взрослом и детском меню. И зря — в полбе много углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Содержание бека в этой крупе относительно невысокое, всего около 5-6 г на 100 г продукта. Зато полба — рекордсмен по аминокислотному разнообразию, в ней присутствует практически весь перечень — 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Богата крупа и никотиновой кислотой.
Весь этот богатый микроэлементный комплекс не просто благотворно влияет на организм. Он хорош для активной деятельности нервной системы, помогает детям расти и хорошо усваивать новую информацию. Впрочем, полба полезна и для взрослых, особенно для женщин, планирующих беременность. В ней много фолиевой кислоты, которая так необходима будущим мамам.
5. Перловая каша
То, что мы называем перловкой, — это зерна ячменя. В магазинах перловая крупа встречается в виде шлифованных зерен, полностью освобожденных от внешней оболочки, или цельных с сохраненной оболочкой. Второй вариант готовить дольше, зато пользы значительно больше. Неочищенные зерна — лидер по содержанию белка. Такая каша помогает сохранять чувство сытости длительное время.
Фосфор, магний, кальций делают крупу незаменимым помощником для активного роста костной и мышечной ткани, а благодаря содержанию лизина и гордецина — веществ, обладающих бактерицидными свойствами, — перловка очень полезна для иммунитета. Клетчатка, которой в крупе тоже достаточно, улучшает пищеварение и укрепляет здоровье кишечника.
