Конечно, важно приобретать сладости в местах организованной торговли. То есть в магазинах, супермаркетах, официальных рынках. Но и здесь стоит обратить внимание на упаковку. На ней должны быть указаны сведения:
- наименование;
- состав;
- количество;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
- наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции, наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортера или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортера;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав подарка. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими. Стоит отдать предпочтение тем кондитерским изделиям, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Нельзя забывать про наличие аллергенов. К ним относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Леденцы и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола, тоже не рекомендованы для наполнения детских подарков.
А лучше всего сформировать подарок самостоятельно, чем покупать готовый. Так можно положить в набор самые любимые конфеты детей и дополнить сюрприз игрушкой.
Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом. По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно: декларации соответствия, транспортные накладные, - отметили в Управлении.