Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

В Бузулуке ветерана труда незаконно уволили с работы

7 декабря 2021, 09:01 Эксклюзив Реклама на сайте
По словам рабочего из категории 65+, давление на него началось в период вынужденной самоизоляции.
В Бузулуке ветерана труда незаконно уволили с работы

Машинист-трубоукладчик из Бузулука добросовестно работал 50 лет, является ветераном труда и очень ответственно относится к своим обязанностям, но после вынужденной самоизоляции всё привело к тому, что его уволили.

В январе 2021 года, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Оренбургской области, работник категории «65+» был отправлен на больничный. Вернувшись на работу, он узнал, что на должность машиниста-трубоукладчика уже приняли другого человека. Пожилому сотруднику предложили уволиться по собственному желанию. Бузулучанин сказал, что согласен лишь на увольнение по соглашению сторон с выплатой 2-месячного среднего заработка и компенсацией морального вреда. Спор ни к чему не привел.

Тогда специалист по кадрам заявила, что у мужчины имеются проблемы со здоровьем, выявленные на профосмотре, если это не так, нужна справка от лечащего врача, подтверждающая, что работник здоров. Ветеран труда считает, что таким образом на него оказывали психологическое воздействие.

Машинисту все-таки пришлось обратиться к своему участковому врачу за справкой. Терапевт назначил обследование и выписал больничный до 7 апреля. При сдаче листка нетрудоспособности 8 апреля в родное ООО житель Бузулука вновь услышал отказ в предоставлении работы в прежней должности.

Позже он обратился с заявлением на имя генерального директора с просьбой дать ему работать, но специалист отдела кадров выдала мужчине уведомление, о том, что 8, 9 и 12 апреля он отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин. Гражданин пояснил, что в указанный период находился на обследовании у хирурга и сдавал недостающие анализы. Однако 16 апреля его уволили за прогул от 8 апреля 2021 года.

Истец просил суд признать приказ о расторжении трудового договора незаконным, восстановить его на работе с выплатой денежных средств за вынужденный прогул и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

Суд первой инстанции мужчина проиграл. Он не смог доказать, что 8 апреля отсутствовал на работе по уважительной причине. Согласно информации из больницы, 9 апреля он был осмотрен врачом-хирургом, 12 апреля назначено обследование, 8 апреля он сдавал анализы, но суд счел, что это не уважительная причина, поскольку сдача анализа происходит в утреннее время, и не освобождает работника от выполнения трудовых обязанностей в течение оставшегося рабочего дня.

Житель Бузулука подал апелляционную жалобу и не напрасно.

Учитывая возраст истца, опыт работы в производственных условиях, положительные профессиональные качества, отсутствие замечаний от руководства при исполнении непосредственных должностных обязанностей, в том числе отсутствие действующих дисциплинарных взысканий, как по факту нарушения трудовой дисциплины, так и норм этики, а также отсутствие негативных последствий совершенного проступка, непоследовательные действия работодателя, судебная коллегия полагает, что при решении вопроса об увольнении истца работодателем не было учтено его предшествующее поведение, отношение к труду, а также тяжесть совершенного дисциплинарного проступка, - постановили в Оренбургском областном суде.

Судебная коллегия определила решение Бузулукского районного суда отменить, увольнение признать незаконным, истца восстановить на работе в прежней должности, с предприятия взыскать в пользу сотрудника заработную плату за время вынужденного прогула в размере 133 452,14 руб. и компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, а также - госпошлину 4 169,04 рублей.



Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 49648
Очиститель воздуха
тест

Последние комментарии