Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
Главная » Архив новостей

В вуз вне конкурса: какие привилегии есть у победителей школьных олимпиад

8 октября 2023, 14:09
В университет поступают не только по результатам ЕГЭ, но и благодаря участию в школьных олимпиадах. Рассказываем, на какие льготы при поступлении в вуз могут рассчитывать олимпиадники.
В вуз вне конкурса: какие привилегии есть у победителей школьных олимпиад

Победители и призёры всероссийской олимпиады школьников могут быть приняты в вуз без вступительных экзаменов, а иногда ещё и получить вознаграждение, которое определяют региональные власти.

На что рассчитывать победителям и призёрам олимпиад?

  • 100 баллов на ЕГЭ по соответствующему предмету
  • право поступления без экзаменов
  • максимальный бал за дополнительное вступительное испытание
  • 10 дополнительных баллов при поступлении.

При этом необходимо, чтобы профиль олимпиады соответствовал направлению, на которое абитуриент подает заявление. Например, невозможно поступить на факультет журналистики, выиграв олимпиаду по биологии. 

В каких олимпиадах нужно участвовать, чтобы получить льготы?

Министерство образования и науки каждый год утверждает список олимпиад, в которых победители получают льготы при поступлении в университет. Каждая олимпиада имеет свой уровень, и вузы определяют, какие преимущества предоставить победителям и призерам на основе этого уровня. Сдать ЕГЭ школьнику всё равно придется, но только по базовым предметам - для получения аттестата.

При этом не только олимпиады, включенные в список, важны для будущих студентов. Участие в олимпиаде, которая не входит в список, или получение сертификата без призового места на всероссийском или "перечневом" уровне также может иметь свои плюсы. Вузы могут начислить до 10 баллов к итоговому результату по ЕГЭ за такие индивидуальные достижения. Для получения точной информации следует обратиться на официальный сайт вуза или в приемную комиссию.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

Фото: buzulukday.ru



№ 54978