Есть два вида летних кафе: дополнительные столики на свежем воздухе в стационарных заведениях и точки общепита в парках. К первым требования таковы: они могут работать в период с 1 апреля по 1 ноября (на любом временном промежутке в этих границах). Однако! Монтаж можно начинать не ранее 15 марта, а демонтаж – не позднее 15 ноября.
Если под вашими окнами начали монтировать или демонтировать что-то раньше или позже и это вам мешает, уже можно жаловаться, - отметили в Роскачестве.
После закрытия сезона собственник заведения обязан восстановить благоустройство, нарушенное в результате работы летнего кафе, то есть убрать мусор, поставить на место урны и т.д. Площадь занимаемой под веранду территории не может быть больше, чем размер его стационарной части.
Нельзя располагать столики в следующих местах:
- В арках зданий.
- На цветниках, площадках (детских, отдыха, спортивных, городских транспортных стоянок).
- На земельных участках при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных выше первых этажей нежилых зданий и не имеющих отдельного входа.
- На остановках транспорта непосредственно и в 10-метровой зоне, если свободная ширина прохода от ближайших элементов конструкции сезонного кафе до границ остановочного павильона (при его отсутствии – до границ посадочной площадки) не соответствует требованиям к ширине пешеходной части тротуара, установленным сводом правил «СНиП 2.07.01-89 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений”».
- На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода будет менее 1,2 м при движении в направлении транспортного потока и менее 1,5 м при встречном движении.
- В 5-метровой зоне от пешеходных переходов.
- С такими элементами дизайна, что они закрывают кроны растущих рядом деревьев.
Что касается второй категории, точки питания в парках и зонах отдыха обязаны соответствовать следующим критериям:
- Если кафе со столиками и посадочных мест 25 и более, то туалет для клиентов должен быть, причем отдельный от туалета для персонала. Фургоны, ларьки рекомендуется размещать в местах, где рядом есть туалет (например, в торговых центрах).
- Потоки движения. Для клиентов и официантов должны быть разные входы.
- Сотрудники должны иметь медицинские книжки, работать с привозной водой (а не взятой из местного снабжения), использовать разные бытовые приборы для разных видов пищи (отдельные для мяса, рыбы, птицы и так далее), не хранить рядом готовые продукты и сырые.
- Требования к продавцу – головной убор, нагрудный знак, спецодежда, перчатки. Если он работает в регионе, в котором еще не отменено ношение масок, то непременно маска. Продавец должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медосмотра, гигиенического обучения и аттестации, а также документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.
- Покупатель имеет право запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов (полуфабрикатов), которые они используют, информацию об организации (с указанием адреса юридического лица и другими реквизитами), а также медицинскую книжку работника, которые готовит еду и обслуживает клиентов.
Если в работе сезонного кафе вы нашли нарушения, можете обращаться в Роспотребнадзор.