Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук
Главная » Архив новостей

В Оренбуржье с начала года зарегистрировано 5 случаев отравления грибами

8 октября 2023, 12:09
Роспотребнадзор напоминает любителям «тихой охоты» типичные ошибки при сборе грибов, которые могут убить.
В Оренбуржье с начала года зарегистрировано 5 случаев отравления грибами

В Оренбургской области продолжается сезон тихой охоты. Сбор грибов - занятие приятное, увлекательное и полезное: если повезет, лесных даров и на хороший ужин хватит, и на зиму засолить да засушить останется. Но не стоит забывать, что грибник должен быть и осторожен, и внимателен, чтобы в корзину не попали ядовитые представители грибного царства.

С начала года в Оренбургской области зарегистрировано 5 случаев отравления грибами, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. Последние два произошли в Бузулуке. Пару дней назад в больницу госпитализировали супружескую пару с диагнозом «отравление грибами». Они съели грибы собственной засолки, а ночью им стало плохо. Аналогичный случай неделей ранее произошел ещё с одной жительницей Бузулука.

Специалисты ведомства отметают, что причинами отравлений становятся неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из грибов. И напоминают любителям «тихой охоты» о простых правилах, которые не помешает вспомнить даже опытным грибникам.

Итак, чтобы избежать отравления грибами нужно:

  • собирать только известные грибы без видимых повреждений личинками и плесенью;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие и дряблые грибы;
  • не употреблять в пищу сырые и подозрительные грибы;
  • не собирать грибы вдоль дорог;
  • не откладывать обработку грибов, сушить каждый вид отдельно;
  • не покупать соленые, маринованные, сушеные и консервированные грибы у случайных лиц и в несанкционированных местах торговли;
  • при покупке грибов в магазине обращать внимание на целостность упаковки, этикетку и наличие информации о продукте.

При этом стоит помнить, что даже съедобные грибы не рекомендуют употреблять детям до 14 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - они плохо усваиваются.

При употреблении в пищу грибов, заготовленных на зиму, стоит убедится в том, что крышка не вздулась. Это может сигнализировать о смертельной опасности - ботулизме. Признаки отравления грибами появляются в среднем спустя 6-10 часов после употребления их в пищу. 

При отравлении грибами появляется тошнота и рвота, обильное слюно- и потоотделение, возрастающая слабость, одышка, головная боль, боли в животе и жидкий стул. Также могут наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред и галлюцинации. В таком случае следует сразу же вызвать скорую.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

Фото: buzulukday.ru



№ 54968

Новостная лента (все)