Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Бузулучанка судилась с УК из-за затопленной кухни, но компенсацию взыскали с нее самой

6 октября 2021, 09:30 Эксклюзив Реклама на сайте
Женщина подала иск, указав все испорченное подтоплением имущество, но суд счел виновной ее.
Бузулучанка судилась с УК из-за затопленной кухни, но компенсацию взыскали с нее самой

В квартире жительницы Бузулука произошло ЧП. Часть кухни и коридора затопило горячей водой в результате порыва радиатора отопления. Пострадали отделка стен и дорогая итальянская мебель. Возмущению женщины не было предела, и конфликт с управляющей компанией, которая не брала на себя ответственность за случившееся, заставили бузулучанку обратиться в суд. 

В исковых требованиях собственница квартиры указала (и доказала экспертизой) ущерб в сумме около 500 тысяч рублей и требовала его возмещения, а еще компенсацию морального вреда более 50 тысяч рублей, стоимости ремонтно-восстановительных работ и прочее. Однако в суде все обернулось совсем не так, как ожидала истица. 

По данному делу была назначена судебная комплексная строительно-техническая и оценочная экспертиза, проведение которой поручено ФГБУ «Оренбургская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ». Процесс длился достаточно долго. И в итоге решающим фактором стало наличие кранов на системе отопления внутри квартиры.

Судом установлен факт наличия отключающих устройств обогревающих элементов системы отопления в квартире истца, расположенных на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления. Сделан вывод, что радиаторы отопления в квартире истца не входят в состав общего имущества собственников помещений в МКД, - отмечено в решении суда. 

Таким образом, радиатор отопления в кухне бузулучанки не относится к общему имуществу многоквартирного дома. Следовательно, обязанность по его замене и содержанию лежит на истице.

Затопление произошло по причине неисправности радиатора отопления, являющегося имуществом истца, бремя содержания данного радиатора лежит на собственнике помещения, соответственно, УК не несет ответственность за ущерб, причиненный затоплением, - подчеркнули в суде. 

Бузулукский районный суд в удовлетворении исковых требований женщине отказал. Кроме того, вынес решение взыскать с нее в пользу управляющей компании расходы по оплате судебной экспертизы в сумме 44 539,60 рублей. Дело было рассмотрено в сентябре текущего года.



Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 49240
грузоперевозки
тест

Последние комментарии