Давно не секрет, что горький шоколад и какао влияют на настроение и когнитивные способности. Однако, специалисты Гарвардской медицинской школы выяснили, что природный антидепрессант служит для профилактики болезней сердца, простуды и головной боли.
Для исследования специалисты отобрали чуть более 21 000 человек старше 60 лет без сердечных и онкологических заболеваний и поделили их на две группы. Одной части испытуемых в рацион ввели добавку флавонолов, полученную из экстракта какао. Вторые добавку не получали. Пятилетнее наблюдение за участниками эксперимента показало, что люди, регулярно употреблявшие флавонолы из какао, страдали от болезней сердца на 27% меньше. А еще на 5% реже болели простудой и на 15% реже жаловались на мигрень, - рассказали в Роскачестве.
Справка
Флавонолы – природные антиоксиданты, содержащиеся не только в какао, но и в чае, винограде и так далее.
Можно ли есть шоколад каждый день и в каком количестве?
По словам экспертов, пользу для сердца может принести только горький шоколад (содержание какао около 70%). Примерно шестая часть плитки горького шоколада обеспечит необходимую порцию флавонолов. Стоит помнить, что это максимальный процент, на деле флавонолов может быть меньше. Тем не менее, не стоит чрезмерно употреблять шоколад, так как в нем содержится сахар. Кроме того, флавонолы содержатся и в других продуктах, например в зеленом чае.
Разумеется, для защиты здоровья сердечно-сосудистой системы недостаточно каждый день съедать по несколько кусочков шоколада, важен комплексный подход: физическая активность, сбалансированный рацион (без излишка калорийной и жирной пищи), полноценный сон, считают специалисты.
