Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
Главная » Архив новостей

За шины, вынесенные к контейнерам ТКО, грозит штраф

5 апреля 2023, 18:05
В ООО "Природа" рассказали об особенностях такого рода отходов.
За шины, вынесенные к контейнерам ТКО, грозит штраф

В настоящее время все чаще на контейнерных площадках можно встретить отходы, не относящиеся к ТКО. Но если ветки и листья - не несут прямую угрозу здоровью населения и пока бьют только по эстетике, то с автомобильными покрышками все гораздо сложнее. 

Такой вид отходов, как автомобильные шины, нельзя ни оставлять на контейнерных площадках, ни закапывать, ни сжигать. Все эти действия вредят окружающей среде. Для разложения покрышки на свалке необходимо более 100 лет. В этих отходах содержатся такие опасные вещества, как сера, бензопирен, фуран и ряд других канцерогенных соединений», - отмечает эколог ООО «Природа» Ксения Дулова.

Складирование автомобильных шин на контейнерных площадках недопустимо и противоречит действующему законодательству. Покрышки не крупногабаритные отходы (КГО). Они относятся к IV классу опасности и являются промышленными отходами. Вывозить и утилизировать шины могут лишь организации, имеющие специальную лицензию.

Специалисты предприятия пояснили, какая ответственность грозит за неправильную утилизацию шин:

Гражданину грозит штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей; лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; юридические лица ответят рублём на сумму - от 100 000 до 250 000 или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За повторное нарушение штрафы увеличиваются. Можно попытаться сдать покрышки в автосервисы, некоторые их принимают. А специализированные пункты сотрудничают с предприятиями, на которых происходит переработка старых покрышек. Они могут стать отличным вторичным сырьем, которое используются при изготовлении, например, покрытия для спортивных и детских игровых площадок.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

Фото: priroda56.ru



№ 53531