Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Прокуратура области занялась бродячими собаками. А что с приютом в Бузулуке?

6 марта 2021, 10:00
Прокуратура области занялась бродячими собаками. А что с приютом в Бузулуке?

Прокуратура Оренбургской области всерьез взялась за проблему с бродячими животными. После того, как в ряде СМИ, в том числе на нашем информационно-новостном портале, были обозначены серьезные недоработки муниципальных властей в этом вопросе, региональные правозащитники провели прокурорскую проверку.

Результат инспекции оказался не в пользу чиновников - масса нарушений. Кроме того, правоохранители отметили, что в ряде муниципалитетов финансирование на эти цели было освоено лишь на 40% или не было освоено вовсе. Бузулук, хоть и потратил все выделенные средства на 100%, но проблему существенно не решил. Соцсети завалены жалобами людей на своры бродячих псов. 

Недавно шла по Красному Флагу, на меня идет стая из 12 собак. Я сделала вид, что их не вижу, они облаили меня, я шаг ускорила, они за мной, кидаются, одна прям за штанину начала цепляться. Мне так страшно не было никогда! Ладно мужчина подоспел, разогнал их огромной палкой, огромное ему спасибо! Бродячие собаки были, есть и будут, но меры все равно принимать какие-то нужно, - рассказала жительница города. 
 
За 11 домом во 2 микрорайоне просто собачий питомник - их очень много! А сейчас ещё бегают симпатичные толстенькие щенята. Я привыкла к их лаю и уже легко сплю под него. Они постоянно кого-то облаивают. Ситуация вышла из под контроля давно.
Дети перестали сами ходить в школу из-за боязни собак, это район 10 школы, теперь приходится каждый раз их водить. Что за беспредел у нас в городе? Когда с ними покончат? Они кидаются на детей. Администрация, спасите деток, пока не произошла беда! - кричат граждане.  
В прокуратуре также сообщили, что сохраняется нуждаемость в создании приютов для животных. На сегодня в области не имеется ни одного государственного или муниципального приюта. В Оренбурге и Гае действуют 3 частных приюта, в Оренбурге, Бузулуке, Новотроицке, Домбаровском и Грачевском районах – 5 частных организаций.
 
Да, в Бузулуке есть частная организация, которая несколько лет выигрывает тендеры на обращение с животными без владельцев. Причем, занимается она отловом не только в Бузулуке и районе, но и в Сорочинском ГО, Грачевском, Бугурусланском, Курманаевском, Красногвардейском и Новосергиевском районах, возможно, это не полный список территорий деятельности ООО "Ветбиосервис". Неужели масштабы приюта позволяют размещать там собак из всех этих муниципалитетов? Напомним, по закону, безнадзорных животных должны помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать, маркировать и отпускать в прежнюю среду обитания. 
 
Кстати, в прошлом месяце произошла странная ситуация. В селе Староалександровка, по словам местного жителя, разом пропали все бродячие собаки. Это хорошо, но в общей суматохе исчез его дворовой пес. Мужчина позвонил в "Ветбиосервис" и попросил сотрудников поискать среди отловленных животных своего питомца, или разрешить ему приехать в приют лично. Однако сельчанину отказали, сославшись на то, что отлов в этом селе не производили. Хозяин потеряшки обратился к главе сельсовета, чтобы уточнить, какая организация занималась отловом, но тот сказал, что не знает название фирмы. Парадокс, ведь никто кроме "Ветбиосервиса" этим в районе не занимается. 
 
Согласно закону, приюты обязаны возвращать псов владельцам по требованию, а еще раздавать собак всем желающим. В Уфе, например, на своей странице в сети работники частного приюта размещают фото каждой отловленной особи, кроме того, выставляют на Авито предложения забрать в добрые руки собак из отлова. 
Подобрав себе собаку, спустя 15 дней со дня отлова, по предварительной договорённости и в установленные приютом часы приёма граждан мы договариваемся о встрече, вы пишите заявление, предоставляете копию паспорта, подписываете акт и забираете собаку, - пояснили в башкирской организации отлова. 

В Бузулуке же, все глухо. Директор ответственной организации, услышав слово "корреспондент", поспешил бросить трубку, отправив по всем вопросам в отдел ЖКХ администрации.

Зампрокурора области Игорь Крушинский направил в адрес министра сельского хозяйства Оренбургской области области Сергея Балыкина представление с требованием устранить нарушения законодательства об ответственном обращении с животными.

В нарушение Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ненадлежащим образом осуществляются контрольные полномочия в отношении органов местного самоуправления. Не проводятся проверки их деятельности в указанной сфере, не принимаются отчеты о проделанной работе, не выдаются предписания об устранении нарушений. Кроме того, до сих пор не установлен порядок организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными, — констатировали в региональной прокуратуре.

Фото: социальные сети


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 48014
изумруд апрель
тест

Последние комментарии