В документе правительства предлагается «утвердить прилагаемые индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2024–2028 годы».
Для каждого региона установлен свой индекс. Так, со второго полугодия 2024 года средний индекс в Москве составит 11%, Подмосковье - 10,7%, Санкт-Петербурге - 9,8%, Ленинградской области - 10,2%, Омской - 14%, Оренбургской области – 7,8%, Северной Осетии - 13,7%, Хакасии - 4%, на Чукотке - 4,9%.
Означает ли это, что правительства регионов будут поднимать тарифы до максимально разрешенных значений? «Не факт, что власти субъектов обязательно будут повышать тарифы до допустимой для них цифры, - поясняют эксперты. – В основном практика складывается такая, что немало регионов стараются сдерживать их, не пользуются этими инструментами, которые им дают федеральные органы власти. Что, кстати, в последующем может привести к катастрофе. Недостаточность финансирования ведет к авариям и перебоям в поставках коммунальных услуг».