Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук

Чем опасна сельдь в пресервах и каковы "правильные" шпроты, ответили в Росконтроле

4 декабря 2022, 13:01
Сколько рыбок должно быть в банке, почему некоторые горчат, что не так с сельдью в пластиковой таре - о тонкостях рассказали эксперты.
Чем опасна сельдь в пресервах и каковы

Совсем скоро начнется горячая пора закупок к новогоднему столу. Многие семьи не представляют праздничный ужин без бутербродов со шпротами, которые были на пике популярности в советские годы.

Росконтроль рассказал о требованиях к качественному продукту. Итак, шпроты делятся на два сорта - "Экстра" ( к ним выше требования) и первый сорт. Обозначение сорта изготовитель наносит только на продукцию «Экстра».

ГОСТ 280-2009 предписывает не менее 75% рыбы в упаковке для шпрот в масле сорта «Экстра» и не менее 70% рыбы для шпрот в масле первого сорта. Самого масла в банке должно быть не менее 10%, как для сорта «Экстра», так и для первого сорта. Если длина одной тушки 11-13 см, то в 270 граммовую фигурную цельнотянутую овальную банку или эллипсную может войти 25 рыбок, если рыба в длину чуть больше, то в банку войдет около 20 шт.

Для шпрот сорта «Экстра» горечь недопустима. Допускается незначительная горечь для продукта первого сорта. Посторонний запах и привкус должен отсутствовать в любой банке со шпротами независимо от сорта. Если при вскрытии вы обнаружите, что рыба раскрошена, значит при стерилизации консервов был нарушен температурный режим.

У разных производителей шпроты могут отличаться по цвету: темнее или светлее. Это говорит об использовании разных технологий копчения, на качество продукта это не влияет. Заливка должна быть прозрачной. 

Еще одна излюбленная рыба россиян - сельдь. Однако специалисты Росконтроля предупреждают: не стоит злоупотреблять пресервами.

Любые пресервы, как правило, содержат консерванты. Их используют для повышения микробиологической безопасности продукции, а также для увеличения срока ее годности и более «лояльных» условий хранения, - отмечает Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль. 

Так проверка некоторых производителей привела к плачевным показателям. Шесть брендов пресервов сельди в масле участвовали в тестировании. Подавляющее большинство (четыре из них) эксперты занесли в «Черный список» Росконтроля. Это сельдь марок «Меридиан», «Рыбное дело» и «Олива» за несоответствие требованиям безопасности, «Красная цена» за несоответствия требованиям безопасности еще и за низкое содержание рыбы в упаковке. И только два товара «Томилинская», «VICI/Любо есть» могут быть рекомендованы к покупке.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

По информации: Росконтроль

№ 52526