Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

«Пандемия уже была и не раз» - учитель истории рассказала о повторении прошлого

5 декабря 2020, 08:41 Эксклюзив Реклама на сайте
Что такое пандемия? Слово не новое, нет. В русском словаре иностранных слов Михельсона 1865 года слово уже упоминается. Произошло оно, разумеется, гораздо раньше.
«Пандемия уже была и не раз» - учитель истории рассказала о повторении прошлого

Пандемия (греч. πανδημία «весь народ») — необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса.

Явление старо, как мир, - размышляет учитель истории Светлана Токмакова. – Если упростить всю имеющуюся информацию, то в двух словах можно сказать так: это чума. Из толкового словаря С. И. Ожегова: «Чума - острая эпидемическая болезнь».

Словарь медицинских терминов выдает такой ответ: «Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью».

В истории человечества повальные эпидемии известны со времен до нашей эры, - продолжает Светлана Алексеевна. – Многие историки считают, что первые упоминания о чуме зафиксированы в библии. В пятой и шестой главах Первой Книги Царств описывается нечто похожее на эпидемию, в которой филистимляне были поражены «наростами».

В источнике действительно косвенно описывается катастрофическая заразность и массовая гибель. «И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его». «Наросты», по мнению некоторых ученых, - это чумные бубоны (чрезмерные воспаления лимфоузлов).

Книга Царств повествует о том, что филистимляне захватили ковчег со священными реликвиями израильтян и привезли его в город Азот. Здесь и началась эпидемия. Тогда, чтобы избавиться от гнева Господня, выжившие отвезли трофей в другой город – Геф, и болезнь стала прогрессировать на новом месте. Филистимляне в третий раз перевезли ковчег, а с ним и чуму. Потом уже правители решили возвратить реликвии своим врагам. Правда, у израильтян тоже после этого случилась пандемия.

В 1 веке нашей эры Руф Эфесский оставил в истории запись о крупной эпидемии инфекционного заболевания, сопровождавшегося развитием бубонов и высокой смертностью. Одна из самых страшных пандемий вспыхнула в 540-580-е годы, о ней достоверно известно из летописи времен царствования Юстиниана I.

«Юстинианова чума» - первая официально зарегистрированная в истории пандемия. Погибло более 100 млн человек. В Византийской империи эпидемия достигла апогея около 544 года, когда в Константинополе ежедневно умирали до 10 тысяч человек.

Особенный ужас наводила на современников первично-септическая чума, при которой внешне здоровый человек погибал в день заражения, причем до появления каких-либо клинических признаков, - сказано в книге «Очерки истории чумы» авторов Супотницкий М. В., Супотницкая Н. С

Пожалуй, самая известная и страшная пандемия в истории человечества - «Черная смерть» 14 века. Огромная смертность, быстрое распространение болезни и неслыханная заразность. Скончались несколько десятков миллионов человек. Продлилась эпидемия около 20 лет и изменила кардинально все сферы жизни общества.

Анисимов Е. В. в книге «1346–1354 «Чёрная смерть» в Европе и на Руси» пишет: «В 1350—1352 годах «Чёрная смерть» пришла из Балтики в Псков, Новгород и распространилась дальше по русским землям, количество жертв неизвестно, но некоторые города (Белоозеро, Глухов), видимо, вымерли полностью».

В России была еще эпидемия 17 века. Летом 1654 года чума появилась в Москве, люди в панике бежали подальше от эпицентра, но несли с собой болезнь. К сентябрю эпидемия охватила почти всю центральную часть России, Казань, Астрахань. В январе 1655 года болезнь стала спадать и почти сошла на нет.

Интересно, почему же такая массовая зараза царила на Руси всего год, как удалось избежать ее глобального распространения?

Чтобы обезопасить царя и его семью, власти вводили карантины. Блокировали заражённые населённые пункты и районы, расставляя на дорогах заставы, - поясняет педагог.

После этого были ещё «Великая чума» в Англии в 1665 году, она не вышла за пределы Лондона, но унесла жизни порядка 100 тысяч человек. Тяжелая вспышка в Марселе в 1720 - тоже около 100 тысяч жертв. В 1771 году – снова в России, почти 57 тысяч умерших, в историю она вошла знаменитым «Чумным бунтом».

Третья большая пандемия началась в 19 веке в Китае и продлилась в Азии около 20 лет. В одной только Индии с 1898 по 1963 годы погибли 12 миллионов 662 тысячи человек, - продолжает Светлана Токмакова. – Конечно, мы с вами назвали только часть известных эпидемий. Была ещё «Испанка» 1918-1919 годов, это грипп с тяжелой пневмонией и скоплением жидкости в лёгких. Число жертв по некоторым данным до 100 миллионов человек. «Азиатский грипп» 1957, «Гонконгский грипп» 1968-го, «Свиной грипп» 2009, который помним уже все мы, он тогда унес жизни более 500 тысяч жителей планеты. Но и это далеко не полный список эпидемий и пандемий. История имеет свойство повторятся, что мы и наблюдаем сейчас.

Надо заметить, что за долгие годы борьбы с болезнями, человечество научилось лечить большинство из них. Даже вызывающая когда-то панику, ужас и миллионы смертей бубонная чума ныне успешно лечится. От оспы человечество спасла массовая вакцинация, (последний случай заболевания был зарегистрирован в 1978 году).

Я уверена, что опыт прошлого обязательно поможет обществу справиться с пандемией снова, причем, с гораздо меньшим количеством жертв - констатирует историк.

Фото: twitter.com, bbs.wenxuecity.com (фотоснимки пандемии в Харбине и Манчжурии 1910-1911 гг)


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 47560
Очиститель воздуха
тест

Последние комментарии