Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
Самореклама
Главная » Архив новостей

Какие автомобили оренбуржцев могут мобилизовать

4 октября 2022, 10:33
Как известно, под мобилизацию могут попасть не только граждане, но и транспортные средства. Orenday разъясняет, какие автомобили и в каких случаях государство может изъять у населения для нужд армии.
Какие автомобили оренбуржцев могут мобилизовать

Действительно, в период частичной мобилизации, могут «призвать» и автомобили. Лишиться транспортных средств могут юридические лица. Чтобы изъять авто у физических лиц, в стране или какой-то её части должно быть введенно военное положение (не дай-то Бог, конечно).

Данные об автомобилях, теоретически подлежащих мобилизация, берутся из базы данных ГИБДД. Кто-то помнит, что раньше абсолютно все транспортные средства стояли на учете и в военкоматах. Владельцев подходящих авто могут вызвать в военкомат для уточнения данных и оформления необходимых документов, а при необходимости - и для изъятия транспорта.

Какие авто в приоритете при мобилизации?

В первую очередь, это автомобили, которые имеют полный привод, блокировки и просвет 180+ мм. Все категории указаны в Приказе Министра обороны РФ от 14 марта 2014 года № 151.

Из легковых автомобилей «мобилизовать» могут категорию M1G - это внедорожники и часть кроссоверов. Если вы думаете, что это только УАЗ и Нива, то ошибаетесь. Дело в том, что формулировка довольно размытая. Так, полный привод может быть постоянный и отключаемый, блокировка дифференциала может быть механической и включать аналог. Также подъем в 30% под силу почти любому современному кроссоверу, а просвет в 200 мм под центром базы является нормой для этого класса. Но не стоит путать этот параметр с просветом под низшей точкой машины, которой у легковых автомобилей обычно является защита картера. Получается, теоретически под мобилизацию могут попасть такие авто, как Grand Vitara, Renault Duster, Suzuki. Однако, учитывая, что ремонт и обслуживание военной техники заточено, в основном, на УАЗ, вряд ли в этом есть смысл.

Также под мобилизацию подпадают все типы автобусов и грузовые автомобили, прицепы, специальная техника: лесовозы, автокраны, инкассаторская техника, автомобили скорой помощи, пожарные машины, автоцистерны и прочее.

Военкоматы могут уведомить владельцев подходящих авто любым удобным способом, даже через СМИ.  Получив уведомление, владельцы должны предоставить исправные транспортные средства в военкомат (первоначально это будет сделано именно для учета).

Тем, кто проигнорирует требование, грозит штраф по статье 19.25 КоАП: для физических лиц - 300–500 руб., юрлиц — до 20 000 руб.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на media56@yandex.ru или Viber, Telegram 89225457772.

По информации: Карина Юсупова


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 52027
изумруд сентябрь

Последние комментарии