Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

"Где вода?" - бузулучане обеспокоены обмелением реки Самары

4 июля 2022, 10:01
Почему некогда судоходная, сегодня главная водная артерия Бузулука, заметно истощилась.

О проблеме обмеления рек в России говорят последние 15 лет. Вот и жители Бузулука задались вопросом, почему Самара, по которой раньше ходили суда, с каждым годом становится все мельче и мельче. 

Вчера пришли купаться на старый пляж... Сердце кровью облилось - Самарка стала как Боровка. Почему у нас экологи не бьют тревогу? Почему мы не бьём тревогу? Может можно как-то чистить реку? Как-то поднимать и анализировать проблему пока ещё не поздно, - поделилась мыслями местная жительница. 

Как сообщал ранее информационно-новостной портал buzulukday.ru, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян включил Оренбургскую область в число регионов, где прогнозируется нехватка воды. По данным эксперта, если не предпринимать никаких мер, то уже к 2035 году здесь ожидается острый дефицит водных ресурсов. 

Фото: река Самара в Бузулуке

Данную проблему не раз поднимали как в научном сообществе, так и в СМИ. Завкафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ доктор географических наук Наталья Фролова в 2019 году в интервью журналистам газеты "Аргументы и факты" пояснила, что это явление носит название "маловодие". Причин несколько, и первая из них - глобальное потепление (повышение среднегодовой температуры воздуха). В зимнее время все больше оттепелей, глубина промерзания почвы становится незначительной, отчего талые воды уходят в грунт и не наполняют реки. Затяжная весна способствует испарению воды, что в свою очередь усугубляет глобальный парниковый эффект.

Кроме того, на ситуацию влияет человек с его неконтролируемым потреблением воды в промышленных масштабах, а также загрязнением рек. Напомним, в марте этого года цент Росгидромета по Оренбургской области обнаружил в реке Самара на территории Бузулука превышения ПДК по меди. Как пояснили в ведомстве, антропогенное загрязнение водных объектов соединениями меди обусловлено их выносом со сточными водами многих отраслей промышленности, в том числе металлургических, химических предприятий и сельскохозяйственных угодий. 

Еще одна причина убывания воды в реках - вырубка и гибель лесов в прибрежных зонах. Основная мера борьбы с маловодием, по словам начальника отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления по Оренбургской области Сергея Риделя - лесомелиорация (посадка деревьев в водоохранной зоне), укрепление берегов, рациональное использование воды людьми и предприятиями. 

О проблеме знают все от обывателей до представителей высших научных кругов и надзорных ведомств, вот только пока активных действий по исправлению ситуации жители Оренбуржья не наблюдают.

Фото: Подслушано Бузулук/VK


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 51320
изумруд июль
тест

Последние комментарии