Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
Главная » Архив новостей

Выкиньте это немедленно: почему нельзя срезать плесень с продуктов?

5 февраля 2023, 09:02
Лёгкий пушок вырос на краю булки хлеба или куске сыра? Кажется, что можно аккуратно срезать плесень, и продукт всё ещё годен в пищу. Оказалось, такая привычка крайне опасна для здоровья.
Выкиньте это немедленно: почему нельзя срезать плесень с продуктов?

Дело в том, что ножиком мы убираем видимые участки плесени, а её токсичные споры, вероятно, уже распространились по всему продукту. Онколог Иван Карасёв в своём телеграм-канале напоминает: если на продукте появилось хотя бы немного плесени, его нужно выкинуть. Сами по себе грибки не вызывают рак. Но когда плесень попадает в организм, она отравляет его и ослабляет иммунитет. Без надёжной защиты риски развития онкопроцессов возрастают.

Токсиколог Михаил Кутушов в своём блоге поддерживает коллегу и предупреждает: плесень способна спровоцировать огромный спектр болезней. Часто на еде возникает именно зелёная плесень. Если иммунитет в порядке, то она погибает при встрече с желудочным соком, и никакой угрозы здоровью нет. Однако когда иммунитет ослаблен, она может вызывать сильную аллергическую реакцию, удушье и расстройство желудка.

Опаснее всего чёрная и жёлтая разновидности плесени - они вызывают сильную интоксикацию и поражают лёгкие. В целом медики не рекомендуют рисковать: любой грибок, независимо от вида и цвета плесени, может вызвать отравление. Поэтому если на хлебе, овощах, фруктах или сыре появились характерные пятнышки, слизь или пух, отправляйте продукт в мусорную корзину.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

По информации: Дарья Януш



№ 53043