Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
Главная » Архив новостей

Роспотребнадзор назвал 7 самых полезных продуктов зимы

4 февраля 2023, 10:05
Зимой организму, чтобы согреться и не заболеть, требуется много энергии. Поэтому в дело идет больше круп, бобовых, мясных продуктов, консервированных овощей, а зелени, фруктов и свежих овощей едим меньше. В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты нужно включить в зимний рацион.
Роспотребнадзор назвал 7 самых полезных продуктов зимы

Итак, для поддержки организма в зимнем рационе должны присутствовать:

1. Мясо. Говядина, курица, индейка. Основные источники животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для построения одного из важнейших белков — гемоглобина. По сути, это транспорт кислорода по нашей крови. Также мясо содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.

2. Морская рыба: сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец и морепродукты: креветки, кальмары, мидии. В них тоже много белка, а еще полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е, важных микроэлементов — йода, цинка, хрома. Всё это — залог нормальных обменных процессов в организме, а омега-3 помогает противостоять старению. К тому же дары моря в нашем рационе важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы.

3. Цитрусовые. Самые популярные зимние фрукты — апельсин, мандарин, грейпфрут — содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Но содержащиеся в цитрусовых витамины А и Е не менее полезны. Они оказывают антиоксидантный эффект, то есть защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязненной окружающей среды, УФ-излучения солнца.

4. Авокадо. Фрукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи — она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина — всё это замедляет развитие атеросклероза. В довершение ко всем полезным свойствам авокадо считается самым питательным фруктом.

5. Хурма. Содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения — танины, обладающие противовирусным действием.

6. Тыква. Богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.

7. Лук и чеснок. Рекордсмены по количеству фитонцидов — веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками». Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

По информации: Роспотребнадзор



№ 53037