Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
Самореклама
Главная » Архив новостей

Могилу копали ночью: скандал вокруг монополизации похоронных услуг в Бузулуке

3 февраля 2023, 10:27
Власти отдали эксклюзивное право копать захоронения МУП КХ «Благоустройство».

По информации Orenday, в дело наконец вступила прокуратура по заявлению Нины Григорьевны Рябовой. Она должна разобраться в том, на каком основании руководитель МУП КХ «Благоустройство» г. Бузулука Сергей Дерюгин  отказал пенсионерке в ее праве силами знакомых выкопать могилу для родственника.

Orenday рассказывал о начале конфликта 28 января 2023 года. Число просмотров видео подошло к 100 тысячам, что свидетельствует об остроте вопроса.  Люди задаются логичным вопросом: почему в этом виде услуг установлена дорогостоящая для многих монополия МУПа?

- На территории РФ каждому гражданину гарантируется погребение с учетом его волеизъявления и ФЗ «О погребении и похоронном деле». Полномочия по организации и содержанию мест захоронения возложены на органы местного самоуправления. Поэтому же закону муниципалитет не может передать эти полномочия хозяйствующему субъекту (каковым является МУП – ред.), - комментирует юрист Юрий Сергеев.

Президент РФ и постоянно призывает к расширению конкуренции для снижения цены и повышения качества. Цена копки могилы в 14 тысяч  246 рублей – это практически величина прожиточного минимума 12 тысяч 506 рублей в Оренбургской области, а для пенсионеров и вовсе - 10 тысяч 755 рублей.

У меня пенсия 12 тысяч рублей, я не могу заплатить за копку могилы 14 246 рублей для внезапно умершей племяннницы, не оставившей никаких денег. Я имею право выкопать могилу в семейном захоронении своими силами без оплаты, - настаивает пенсионерка из Бузулука.

Небожеский тариф утвержден народными избранниками Бузулука, как и монополия на услуги МУПа. Такая ситуация эксклюзивна для Оренбургской области. Сейчас МУП  возглавляет бывший глава Первомайского района Сергей Дерюгин. В комментариях люди отмечают, что с пост главы он покинул со скандалом, чем не чурается и в должности руководителя МУПа.

Раньше всегда копали сами или с похоронными агенствами договаривались, я ведь работала в этом МУПе. С приходом Дерюгина начались эти ограничения. Мало того, дочь моя работает в МУП КХ «Благоустройство» г. Бузулука. И после моего всего произошедшего ее лишили премии. Весь день я провела в МУПе, сахар у меня подскочил, до сих пор всю трясет. Подруги говорят: зачем тебе это все? А я не хочу мериться с несправедливостью, ее и так слишком много стало, - заверяет Нина Григорьевна.

Напомним, что ч.1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» запрещено принимать органам местного самоуправления принимать акты и осуществлять действия и бездействие,  которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации города Бузулука Евгений Васильев посоветовал Нине Григорьевне удовольствоваться рассрочкой.

Боевая пенсионерка все-таки настояла на своем и не заплатила МУПу на копку могилы. Правда, копать ее пришлось ночью. И до сих пор она не может получить выписку из Книги регистрации захоронений. С ее номера телефона в МУП КХ «Благоустройство» г. Бузулука теперь звонки не принимают.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на media56@yandex.ru или Viber, Telegram 89225457772.

По информации: Оксана Чуряк


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 53033
 изумруд февраль

Последние комментарии