Роспотребнадзор знакомит оренбуржцев с "цветными витаминами" поближе.
Высокое содержание антоцианов придает плодам черную, сине-фиолетовую и пурпурную окраску. Безусловными лидерами здесь являются краснокочанная капуста, баклажаны, свекла. Не стоит забывать и про замороженную ягоду. Шоковые воздействия низких температур сохраняют полезные нутриенты практически без потерь. Интересно, что кожица плодов содержит более высокое количество антоцианов, чем мякоть. Поэтому полезнее съесть горсть винограда, чем, например, сделать из нее сок и выпить. Итак, выбор специалистов: краснокочанная капуста, виноград, свекла и замороженные ягоды, такие как малина, черника, черная смородина.
Желто-оранжевая колористика плодов обусловлена высоким содержание каротиноидов. Больше всего их в моркови, тыкве, облепихе, желтом болгарском перцем и в цитрусовых. Выбор специалистов: тыква, хурма, мандарины и другие солнечные цитрусы. Сушеная хурма и курага не теряют своих полезных свойств, поэтому можно смело включать их в свой рацион. Они отлично заменят конфеты или сладкую выпечку.
Красная цветовая палитра овощей и фруктов — результат высокого содержания ликопина. Лидируют здесь томаты, красный болгарский перец, гранат, клубника, красная смородина, красные яблоки, вишня. Альтернативой могут стать измельченные консервированные томаты или томатная паста. Ликопин не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров еще улучшает его усвоение. Выбор специалистов: вяленые томаты, томатная паста, красные яблоки, гранаты, замороженные вишня, клубника.
Зеленый цвет больше характерен для листовых растений, за исключением, пожалуй, киви, авокадо, яблок-груш, зеленого горошка и огурцов. Такая окраска обусловлена высоким количеством изофлавоноидов, индолов, и, конечно, хлорофилла. Самые полезные среди зеленых — это разнообразные сорта капусты. Выбор специалистов: зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, руккола, авокадо, киви, брокколи, брюссельская капуста.
Плоды белого цвета содержат кверцетин и аллицин. Они незаменимы для нормальной деятельности нашего организма, и особенно иммунной системы. Поэтому не забывайте добавить и белых оттенков в меню. Белый лук, чеснок, корень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста — отличный осенний выбор.
Здесь главное не перестараться. Стоит помнить, что организм не любит однообразия и перегибов. Не стоит пытаться оздоровиться за счет каких-то определенных продуктов. Даже самый питательный и витаминный овощ не может стать суперфудом, способным заменить полноценный рацион.