Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Бузулучанка, серьезно пострадавшая в ДТП, ждёт справедливого решения суда

2 августа 2022, 08:01
Когда жизнь законопослушного гражданина одним трагичным случаем делится на «до» и «после», кажется, виновный в случившемся должен понести заслуженное наказание.
Бузулучанка, серьезно пострадавшая в ДТП, ждёт справедливого решения суда
 
2 августа в Бузулукском райсуде должно состояться очередное заседание по уголовному делу, возбужденному в результате ДТП, случившегося 2 октября прошлого года на улице Октябрьской Бузулука. 53-летняя Елена Константинова спокойно переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, когда ее протаранил ВАЗ-2110. От удара женщина отлетела на несколько метров. С места происшествия ее забрала карета «скорой помощи». В стационаре больницы женщина, ведущая до этого активный образ жизни, провела более трех недель.

У Елены была диагностирована черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в мозг и множественные оскольчатые переломы левой голени, повлекшие тяжкий вред здоровью. Длительное время она передвигалась на костылях и сейчас носит корсет. Ее мучают боли в поясничном отделе позвоночника, сковывающие движения. Постоянно «стонет» левая рука, немеет область лба и надбровья. О слабости и повышенной утомляемости, тревожности после случившегося даже говорить не приходится.

Последствия ДТП для меня оказались гораздо серьезнее - у меня наблюдается патология позвоночника, выраженная в сколиозе, спондилоартрозе, спондилезе и двух грыжах позвоночника. А это значит, что я не могу ходить без поясничного корсета, и лечение неврологии мне обходится невероятно дорого - 15 000 рублей за 10 дней. Консультировались с самарскими врачами. Скорее всего, будет принято решение об оперативном вмешательстве, - пояснила сама пострадавшая, лишенная в течение десяти месяцев возможности ходить на любимую работу, заниматься привычными делами и, собственно, вести прежний образ жизни.

При этом в заключении судебно-медицинской экспертизы слабо отражён ещё один немаловажный для представительниц прекрасного пола факт, как изуродованное шрамами и рубцами лицо - результат всё того же ДТП. Психологическое и психическое состояние бузулучанки, которая вынуждена наблюдаться теперь у соответствующих специалистов, оставляет желать лучшего.

Но с самого того дня, когда произошло ДТП, в следственном отделе МО МВД России «Бузулукский» отнюдь не рьяно старались разобраться в произошедшем в тот злополучный октябрьский день на «зебре». Само уголовное дело по факту случившегося ДТП было возбуждено лишь 18 декабря 2021 года, пока немного оправившейся после аварии пострадавшей не была написана жалоба межрайонному прокурору. Потерпевшей же Елену Константинову признали лишь 11 января 2022 года. После чего сначала затягивалось получение страховых выплат, потому что старший следователь Елена Еремеева, расследующая данное дело, заявила, что в деле нет страхового полиса ОСАГО на автомобиль обвиняемого, хотя это было не так. Потом, со слов потерпевшей, началась фальсификация данных в протоколе осмотра места происшествия, что исказило картину ДТП, существенно увеличив скорость движения пешехода. А ведь именно на эти сведения опирались автоэксперты, делая заключения.

Жалобы потерпевшей и ее представителя на неправомерные действия следователя и фальсификацию материалов уголовного дела начальнику МО МВД России «Бузулукский», областному прокурору и даже Генпрокурору РФ на действия следователя так и остались на протяжении длительного времени неуслышанными. В ходе проверок, как рапортовали «в верхах», указанные нарушения не нашли своего подтверждения. По мнению коллег, старший следователь всё делала верно. Требование отвода данного следователя также не было удовлетворено. Хотя даже протокол осмотра места происшествия следователь Еремеева составляла на основании просмотра видео с камеры видеонаблюдения - без выезда непосредственно на место, а в качестве понятых были студенты.

Разнится в документах и скорость, с которой двигался пешеход, попавший под колёса - то это около 8 километров в час, то 7,2 километра в час. Получается, что Елена - суицидница, так как просто бежала под двигающийся автомобиль. Мы настаиваем на том, что следователь допустила фальсификацию материалов уголовного дела. Показания свидетелей написаны будто под копирку. Также она не определила размер ущерба, что обязана была сделать, учитывая, что у пострадавшей наблюдается посттравматический синдром - в медицинских документах специалисты указывают на наличие депрессии у пострадавшей. Экспертизы с личным участием Елены Константиновой не проводилось - только на основании имеющихся документов, которые, кстати, обезображенное шрамами в результате ДТП лицо женщины отразили лишь как лёгкий вред здоровью, - говорит представитель Елены Константиновой Сергей Салазкин. - Термин в протоколе, что женщина переходила проезжую часть «в непосредственной близости за нерегулируемым пешеходным переходом» - вообще шедевр. Константинова переходила дорогу в зоне действия знака «Пешеходный переход» и точка. Это подтверждают сотрудники ГТРК «Оренбург», которые произвели раскадровку видеозаписи момента ДТП. Наличие пешехода на проезжей части не давало водителю права преимущественного проезда. В уголовном деле содержатся ложные данные о действиях потерпевшей (нарушение правил дорожного движения, грубая неосторожность при переходе дороги и другие). Я открыто утверждаю, что старшая следователь Еремеева утратила профессиональную честность!

Что примечательно, как уверяет пострадавшая, обвиняемым по уголовному делу проходит 78-летний бузулучанин, но, когда на нее был совершен наезд, она хоть и пребывала в шоке, но была в сознании и видела водителя, который вышел к ней, тот был значительно моложе. Елена настаивала на проведении очной ставки с виновником ДТП, но тщетно.

Несмотря на претензии пострадавшей стороны, 31 марта предварительное следствие по делу было окончено и направлено в Бузулукскую межрайонную прокуратуру для утверждения по нему обвинительного заключения. А 14 апреля направлено на рассмотрение в суд. Пострадавшая и её законный представитель надеются на то, что в суде их доводы будут услышаны.

По информации: Екатерина Сарычева


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 51535
изумруд июль
тест

Последние комментарии