Опасность товаров "с рук" может выражаться в нарушении рецептуры, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.
Если на заводах к производству, фасовке и хранению продуктов предъявляются жесткие требования, то в домашних условиях невозможно оценить, например, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась. Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в них могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки контрольно-надзорных органов и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.
В чем риск
Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и так далее, а значит, являться потенциально опасным для здоровья. Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение.
В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин:
- тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты;
- невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара;
- тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Какие документы нужны
На "домашнюю" продукцию у продавцов чаще всего отсутствуют документы, разрешения на торговлю и личная медкнижка. А все эти документы — гарантия безопасности потребителя.
Приобретая пищевые продукты с рук в целях собственной безопасности потребитель вправе запросить:
- ветеринарный сопроводительный документ;
- декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза)