Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка Доска бесплатных объявлений
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

В Бузулуке не нашлось желающих достраивать 9-этажу обманутых дольщиков

1 февраля 2020, 10:19 Реклама на сайте
На торги по продаже недостроя никто не заявился.
В Бузулуке не нашлось желающих достраивать 9-этажу обманутых дольщиков

Бузулукский проблемный дом застройщика ЗАО «Валера» остался единственным объектом в области замороженного долевого строительства. Девятиэтажку на улице Московской, 117 «А» с шестью подъездами, 192 квартирами и офисными посещениями начали строить  ещё в 2013 году. Квартиры начали продавать по долевой схеме, т.е. еще на первоначальном этапе строительства. Стоимость проданных квартир составила 61 миллион рублей, недостающие 43 миллиона оплачивал застройщик. Дом планировалось сдать в 2015 году.

Но осенью 2015 года Борис Калайчиев, учредитель и гендиректор ЗАО «Валера», трагически погиб. И компания стала банкротом, строительство дома прекратилось. 36 покупателей стали обманутыми дольщиками и были внесены в реестр.

В 2018 году замминистра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, на то момент Ольга Мищерякова, сообщала, что решаться проблема с недостроем будет в 2020 году. Имущество в виде недостроенного дома планировалось продать на торгах, новый собственник должен был достроить дом и вернуть свои инвестиции, продав оставшуюся часть квартир.

Обманутым покупателям было предложено либо остаться в реестре, либо перейти в категорию кредиторов банкрота. В первом варианте они сохраняли право получения квартир в этом доме или в аналогичном, во втором случае они вставали в очередь кредиторов и могли получить право вернуть деньги по договору долевого участия, когда имущество ЗАО «Валера» будет распродано.

Первый вариант был выгоднее, так как точно не было известно, хватит ли имущества банкрота, что бы выплатить всем кредиторам деньги.

В ноябре 2019 года было подписано соглашение о софинансировании мероприятий по восстановлению прав обманутых дольщиков с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства.

В настоящее время продать недострой так и не получилось. Заявки на торги принимались с декабря 2019 года. Начальная цена дома составила 111 миллионов рублей. По условиям торгов, предполагаемый покупатель должен учесть интересы дольщиков – отдать им купленные квартиры в этом доме или аналогичные - в другом. Таким образом, исходя из условий, обременение на каждую квартиру уже составляет по 570 тысяч рублей.

За два года строительства возвели конструкцию в 6-8 этажей, что составляет только 55% готовности. Но в документации аукциона стоит цифра – 26%. Выходит, что даже без учета требований дольщиков себестоимость квартир в доме в средне составит около 2,5 миллиона рублей, а если отдать 36 квартир, то оставшиеся нужно продать почти за 3 миллиона, только чтобы вернуть вложения. Цифры кажутся большими в условиях нынешней ситуации на рынке.

Новые торги объявлены на 12 марта, а значит, решение проблемы с обманутыми дольщиками вновь откладывается.

По информации: Ксения ДМИТРИЕНКО, по материалам 56orb.ru, фото: соцсети


Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 45433

Похожие материалы

МРТ
менеджер1
тест

Последние комментарии