На некоторых местах для сбора ТКО в Бузулуке появились контейнеры для крупногабаритных отходов. Многие граждане стали заполнять их строительным мусором, однако региональный оператор заявляет, что это неправильно. Федеральный классификационный каталог не относит этот вид мусора к твёрдым коммунальным отходам, поэтому они не являются зоной ответственности регоператора. Для того, чтобы избавиться от строительного мусора, собственник обязан заключить договор со специализированной организацией.
Сотрудникам регоператора приходится буквально разгребать горы строительного мусора для того, чтобы обеспечить себе доступ к бакам, - отметили в ООО "Природа". - При погрузке металлических бункеров и евроконтейнеров строительные отходы способны повредить как ёмкости, так и сами мусоровозы, так как баки и кузова спецтехники просто не рассчитаны на такой вес и объем отходов.
В организации напомнили, что такое нарушение подпадает под ст.8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» и грозит административным штрафом: на граждан - в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.