Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук
Главная » Архив новостей

От домашнего пакета до завода переработки

24 марта 2025, 15:08
От домашнего пакета до завода переработки

Движение твердых коммунальных отходов начинается в каждом доме, когда в мусорные пакеты выбрасывают ненужные вещи, а также недоеденные и испорченные продукты. Затем региональный оператор осуществляет сбор отходов из контейнеров и транспортирует их на полигоны для утилизации.  Площадки обслуживают специализированные предприятия. Одна из них- ООО «ПромЭко». Компания осуществляет приём твёрдых коммунальных отходов на полигоне, расположенном в Новосергиевском районе.

 

- В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Оренбургской области, утверждённой Министерством природных ресурсов, к нам на полигон поступают твёрдые коммунальные отходы из семи районов, -  говорит Александр Ключников, руководитель обособленного подразделения ООО «ПромЭко».

Следует отметить, что площадка по утилизации прошла трехступенчатую проверку: Центра гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзора и Росприроднадзора и соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям экологического законодательства.

 

- В 2021 году ООО «ПромЭко» заключила концессионное соглашение с администрацией посёлка Новосергиевка, расположенного в Оренбургской области, - рассказывает Ключников. - В рамках этого соглашения компания взяла на себя ответственность за обслуживание полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Для этого компания за свой счёт построила на полигоне мусоросортировочный комплекс. Сегодня мощностьнашего оборудования составляет 55 тысяч тонн в год сортировки ТКО.  

 

По словам Александра Николаевича, раньше на месте полигона была огромная свалка, где бульдозер просто закапывал всё, что привозили жители и региональный оператор. В настоящее время на полигоне утилизации твёрдых коммунальных отходов работает собственная техника и 26 человек: мастера, операторы, слесари,сортировщики мусора, трактористы, бульдозеристы.

 

- Наша работа заключается в приёме ТКО, сортировке до 70% и размещении остатков ТКО на специально оборудованном участке. До 15 % бытовых отходов подвергаются вторичной переработке. Оставшиеся отходы, которые нельзя вторично использовать, захораниваются в карты, оснащённые гидроизоляцией. Гидроизоляция необходима как для защиты почвы и окружающий среды, так и для дальнейшего извлечения отходов в случае необходимости, - поясняет специалист.

 

На территории полигона рабочие проводят большую работу, сортируя отходы ТКО на конвейерной ленте.  Определённые виды отходов, пригодных к вторичному использованию, формируются в тюки на прессе и отправляются на предприятия по переработки вторсырья.

 

—Стекло, бумага, металл и пластик мы отправляем на переработку на заводы, - рассказывает АлександрКлючников. - Они возвращаются к населению в виде пластиковой тары, ящиков для овощей, тротуарной плитки, строительных смесей, скамеек и многого другого. 

Заводы по вторичному сырью снижают объемыотходов и обеспечивают экологическую безопасность. Это мусоросортировочный комплекс «Экоспутник» в Оренбурге, который изготавливает канализационные люки и тротуарные плитки, тверской завод «Полимер» (ТВЗ) который занимается переработкой полимеров и производством изделий из вторичного сырья. В Екатеринбурге находится цех, специализирующийся на переработке пластиковых отходов. В Тольятти функционирует завод по переработке алюминия, который также занимается утилизацией и переработкой металлических отходов. Самарское ЗАО «Алмет» которое находится в поселке Козелки и занимается приёмом и переработкой металла. 

 

- Задача по разделению вторичного сырья из общего потока твёрдых коммунальных отходов не так проста, - отмечает Александр Николаевич. -  К сожалению, не везде есть специальные контейнеры для разных видов мусора. Поэтому мы обращаемся к жителям с просьбой сортировать отходы дома. Каждый из нас может внести свой вклад в защиту окружающей среды, раскладывая стекло, пластик, металлы и пищевые отходы по разным пакетам. Это позволит сотрудникам полигонов ТКО тратить меньше времени и усилий. Ведь у нас одна цель— сохранить экологическое благополучие нашего родного края.

 

И с этим утверждением трудно не согласится.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.




№ 57043