Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
Главная » Архив новостей

Выработав полезные привычки, можно сэкономить на ЖКХ

23 ноября 2022, 15:15
Платить за коммунальные услуги меньше можно, придерживаясь некоторых правил.
Выработав полезные привычки, можно сэкономить на ЖКХ

Эксперты считают, что сэкономить на ЖКХ можно, установив счетчики, в первую очередь на воду и электричество. Экономия по ним может достигнуть 50% от всех затрат на коммунальные услуги. Установка газового счетчика может дать экономию до 30–40%. В домах с горизонтальной системой отопления можно установить прибор учета на тепло. Вместе с современными батареями с вентилями и устранением теплопотери можно сэкономить 25–30%. Конечно, сначала на эти меры собственникам придется потратиться, но все довольно оперативно окупается – от двух с половиной до пяти лет. 

Экономия воды

Важно следить, чтобы из крана не капала вода. Ведь за сутки таким образом может набраться примерно 24 литра, а за месяц - 720 литров. Если течет бачок унитаза, то это около 2000 литров в сутки или 60 000 литров в месяц. Также специалисты советуют использовать современные кран-буксы с металлокерамическими элементами вместо резиновых прокладок. Это устранит проблему с капанием из кранов. 

Эксперты рекомендуют экономнее замачивать грязные тарелки при мытье посуды, наполнив раковину водой с моющим средством, а затем быстро ополоснуть посуду. Еще один совет - принимать душ, а не ванну. Это дает экономию в 5–7 раз. Заменять, где это возможно, горячую воду на холодную, тоже поможет сэкономить, так как она дешевле. Ну и "полезная" привычка - не бриться и не чистить зубы с открытым краном. Экономия составит до 200 литров в неделю.

Экономия тепла

Основные теплопотери происходят через оконные и дверные проемы – 40–50%, а также наружные стены – 30–40%. Современные стеклопакеты позволят сократить тепловые потери до минимума. Это же касается и остекления балконов и лоджий, что позволит снизить общие теплопотери на 10%. Если нет возможности заменить, то окна необходимо утеплить на зиму. 

Важно следить за радиаторами. Для повышения теплоотдачи радиаторы должны быть чистыми и снаружи, и внутри. Не стоит загораживать их мебелью, декоративными панелями и плитами. Это снижает теплоотдачу на 10%. Установка теплоотражающих элементов за батареями позволит предотвратить нагревание стены за радиатором. Экраны из фольги или пенофола будут отражать тепло, чтобы оно распределялось по комнате.

Экономия электроэнергии

Не нужно оставлять электроприборы в режиме ожидания. Электрические плиты, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, домашние кинотеатры и прочая бытовая техника расходуют много электроэнергии даже в положении stand by. Еще один совет - при готовке на электроплите используйте посуду с толстым дном. Для посуды используйте крышки. Без крышки необходимо в три раза больше энергии. 

Холодильник не должен стоять возле плиты или теплоприборов. Если  поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30 ºC, то потребление энергии удвоится. Его нужно чаще размораживать. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

Чтобы сэкономить на стирке, лучше загружать стиральную машину полностью. Это позволит снизить расход энергии на подогрев. Сортируйте белье и используйте оптимальный режим. Не устанавливайте температуру нагрева более 40 градусов.

Энергосберегающие лампы также помогут в экономии. Чистые окна со светлыми шторами тоже сыграют положительную роль - это увеличит освещенность квартиры. 

По информации: Роскачество



№ 52437