ВИЧ-инфекция - это бич современного общества. Увеличение больных инфекцией происходит ежегодно. На конец прошлого года по сведениям руководителя специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, вирус иммунодефицита человека выявлен у 1% населения страны, а это до 1,5 млн. граждан. При этом следует помнить, что официальные данные могут быть занижены, поскольку не все люди знают о своем диагнозе.
По прогнозам специалиста, с 2020 по 2030 год число новых случаев заражения вирусом может составить 660 000.
Регионы с наибольшей численностью ВИЧ-инфицированных находятся в Центральном, Северо-Западном, Уральском и Приволжском федеральных округах. Возрастная группа, наиболее подверженная ВИЧ-инфекции, составляет 15-49 лет. Уровень заболеваемости среди женщин и мужчин примерно одинаковый.
Следует отметить, что в последние годы было увеличено количество тестирований на ВИЧ, что способствует выявлению большего числа инфицированных, а это обеспечивает раннюю диагностику и своевременное лечение зараженных.
По данным профильных организаций, в 2021 году была определена пятерка стран по скорости распространения вируса:
- Южная Африка (14%);
- Мозамбик (6,5%);
- Нигерия (4,9%);
- Индия (4,2%);
- Россия (3,9%).
Эксперты ЮНЭЙДС (объединение организаций ООН, которое было создано для борьбы ВИЧ и СПИДом и их последствиями по всему миру) отмечали тогда, что позади России по показателю прироста ВИЧ-инфицированных остались африканские страны, среди которых Танзания, Уганда, Замбия, Кения, а также Бразилия, что не может не удивлять.
Правда, Минздрав РФ эти цифры счел пропагандистской провокацией.
А вот, сколько ВИЧ-инфицированных живет в Оренбургской области, региональный минздрав решил скрыть, действуя, должно быть, по принципу: меньше знаешь – крепче спишь. Но ответили, что процент лиц с ВИЧ-инфекцией среди работающего социально-адаптированного населения составляет – 41,6%, среди неработающих – 48%.
В июле стало известно, что во многих регионах страны ощущали перебои с поставками лекарств от инфекции. На это обратили внимание пациентские организации. С марта по июль нынешнего года к ним поступило около 200 жалоб о нехватке АРВТ-препаратов. Перебои наблюдались в 18 областях России, а также в учреждениях ФСИН и ФМБА.
Из-за отсутствия необходимых лекарств, врачи вынуждены были менять схемы лечения и назначать ранее отмененные препараты, вызывающие у пациентов побочные эффекты, рассказывал «Пациентский контроль».
В Оренбургской области доля лиц, получающих антиретровирусную терапию, составляет 95% от числа лиц, состоящих на диспансерном учете с ВИЧ-инфекцией, что превышает целевой показатель государственной стратегии. Перебоев с поставкой и дефицита АРВП на территории области нет. Более 90% препаратов для АРВТ российского производства, - рассказал Orenday Андрей Шатилов, заместитель министра здравоохранения Оренбургской области.
Что не может не радовать, так это ежегодное уменьшение количества ВИЧ-инфицированных детей в связи со своевременным проведением профилактики перинатальной передачи ВИЧ. Все ребятишки получают антиретровирусную терапию согласно клиническим рекомендациям.