Напомним, как информационно-новостной портал buzulukday.ru сообщал ранее, с 1 ноября в Оренбуржье вводится обязательная вакцинация от COVID-19 для сотрудников некоторых сфер. В этот список попали: работники торговли, общепита, сферы культуры, банков, почты и госслужащие.
Тем не менее, до сих пор многие жители области не доверяют вакцинации и откладывают ее на потом. Не делать прививку можно, если у человека проблемы со здоровьем. Но даже в этом случае нужна справка - медицинский отвод.
Кто может отказаться от вакцинации, даже если она обязательна:
- при наличии признаков простудных заболеваний в день вакцинации – до выздоровления;
- после оперативного лечения – до двух месяцев;
- обострение хронических заболеваний в день вакцинации – до одного месяца;
- при онкологических заболеваниях, если проводилась химиотерапия – два месяца;
- после перенесенной коронавирусной инфекции – шесть месяцев;
- кормящие мамы;
- беременные до 22 недель.
Во всех этих случаях вопросы решаются индивидуально.
Кстати
В списке Минздрава отсутствуют аллергики. Это связано с тем, что серьезных аллергических реакций на вакцину против новой коронавирусной инфекции выявлено не было.
В случае развития таких реакций вакцинация данным препаратом противопоказана. Рекомендовано через месяц обследование на наличие антител (если это произошло после первой прививки), в случае их отсутствия показана вакцинация другим препаратом. Если реакция произошла после введения второго компонента, то ревакцинацию необходимо проводить другой вакциной, - прокомментировал коллегам с orenday.ru заместитель министра здравоохранения Оренбургской области.
Стоит помнить, что наличие медотвода не упрощает вводимые противоковидные ограничения. С 1 ноября пожилые оренбуржцы должны будут уйти на самоизоляцию. Остается обязательным соблюдение масочного режима. А также, попасть в различные учреждения культуры можно будет только при наличии QR-кода.