Мошенники представляются сотрудниками силовых структур и говорят, что преступники пытаются переоформить квартиру. С жертвой постоянно держат связь по телефону, запрещают советоваться с близкими и друзьями. Чтобы не остаться на улице, жильё якобы нужно срочно продать. Где-то в этот момент к схеме подключается «сотрудник банка», который убеждает перевести вырученные деньги на «безопасный счёт», откуда их якобы можно забрать в любой момент.
Безусловно, предложение продать квартиру, чтобы её не потерять, звучит абсурдно. Но стоит понимать, что мошенники искусно управляют эмоциями жертв: рисуют страшные картины бездомного будущего и вынуждают действовать быстро и без размышлений. А чтобы ещё больше напугать, они могут «отфотошопить» документы и вписать в них якобы нового владельца квартиры - любой специалист быстро бы определил подделку, но человек без нужных знаний в этой ситуации может запутаться.
Как не попасться на уловку:
- Постарайтесь успокоиться. Не паникуйте и не торопитесь.
- Помните, что предложение продать или заложить квартиру, чтобы спасти её от захвата, - ловушка мошенников.
- Не верьте тому, что вам говорят незнакомцы по телефону, кем бы они ни представлялись. Настоящий следователь или полицейский сможет назвать свои фамилию, имя, звание, должность, рабочий телефон и пригласить вас для беседы в свой кабинет.