Двум пациентам Бузулукской больницы скорой медицинской помощи был поставлен диагноз ботулизм. Болезнь возникает при попадании в организм человека палочки Clostridium botulinum, характеризуется тяжелейшим поражением центральной нервной системы.
Чаще всего люди заражаются при употреблении маринованных овощей, грибов, рыбы, тушёнки домашнего изготовления, - отмечает заведующий инфекционным отделением больницы Ольга Ивановна Яковлева. — Особенностью бактерий является то, что среда, в которой нет кислорода, является для неё идеальной, благоприятная температура 27 – 35С. Ботулизм коварен тем, что заражённая еда сохраняет нормальные цвет, аромат и вкус. Иногда бактерия может проникнуть в организм через раны.
Попав в организм, возбудитель выделяет токсичные вещества, которые всасываются в кровь через желудочно-кишечный тракт, вызывая слабость, сухость во рту, тошноту, рвоту, боль в животе, небольшое повышение температуры тела. Отмечаются двоение в глазах, невозможность их открыть, затруднённое глотание (при попытке проглотить воду человек может поперхнуться), гнусавость и осиплость голоса, появляется шаткая походка.
Признаки ботулизма появляются в течение 2-12 часов, иногда через 2-3 суток. Пациент, у которого появились данные указанные жалобы, должен быть срочно госпитализирован в стационар. Самолечение ботулизма недопустимо. Показатель летальности данного опаснейшего заболевания крайне высок: 25% в случае несвоевременно начатого лечения (введения противоботулинической сыворотки).
Люди, употребившие продукты вместе с пострадавшим, должны обратиться в медицинское учреждение. Продукты, которые предположительно стали причиной заражение, нельзя выбрасывать: они подлежат исследованию на ботулотоксин.
Меры предупреждения ботулизма достаточно просты. Это, прежде всего, качественная обработка продуктов, особенно – при консервировании грибов. Важно знать: если крышка на банке с консервами вздулась, то продукт следует выбросить.