Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук
Главная » Архив новостей

В Бузулукском районе два человека заразились ботулизмом

12 ноября 2019, 10:45
Причина заболевания – употребление продуктов питания, которые были заражены токсином ботулизма (домашних заготовок из грибов).
В Бузулукском районе два человека заразились ботулизмом

Двум пациентам Бузулукской больницы скорой медицинской помощи был поставлен диагноз ботулизм. Болезнь возникает при попадании в организм человека палочки Clostridium botulinum,  характеризуется тяжелейшим поражением центральной нервной системы.

Чаще всего люди заражаются при употреблении  маринованных овощей, грибов, рыбы, тушёнки домашнего изготовления, - отмечает заведующий инфекционным отделением больницы Ольга Ивановна Яковлева. — Особенностью бактерий является то, что среда, в которой нет кислорода, является для неё  идеальной, благоприятная температура 27 – 35С.  Ботулизм коварен тем, что заражённая еда сохраняет нормальные цвет, аромат и вкус. Иногда бактерия может проникнуть в организм  через раны.

Попав в организм, возбудитель  выделяет токсичные вещества, которые всасываются в кровь через  желудочно-кишечный тракт, вызывая слабость, сухость во рту, тошноту, рвоту, боль в животе, небольшое повышение температуры тела. Отмечаются двоение в глазах, невозможность их открыть, затруднённое глотание (при попытке проглотить воду человек может поперхнуться), гнусавость и осиплость голоса, появляется  шаткая походка.

Признаки ботулизма появляются в течение 2-12 часов, иногда через 2-3 суток. Пациент, у которого появились данные указанные жалобы, должен быть срочно госпитализирован  в стационар. Самолечение ботулизма недопустимо. Показатель летальности данного опаснейшего заболевания крайне высок: 25%  в случае несвоевременно начатого лечения (введения противоботулинической сыворотки).

Люди, употребившие продукты вместе с пострадавшим, должны обратиться в медицинское учреждение. Продукты, которые предположительно стали причиной заражение, нельзя выбрасывать: они подлежат исследованию на ботулотоксин.

Меры предупреждения ботулизма достаточно просты. Это, прежде всего, качественная  обработка продуктов, особенно – при консервировании грибов.   Важно знать: если крышка на банке с консервами вздулась, то продукт следует выбросить.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

По информации: Ксения ДМИТРИЕНКО, фото: medlife-mrt.ru

№ 44251

Похожие материалы