Четыре месяца назад в границах Платовского сельсовета Новосергиевского района произошла разгерметизация нефтепровода, принадлежащего ООО «Газпромнефть-Оренбург». По факту разлива нефтепродуктов на участке сельскохозяйственного назначения должностными лицами Россельхознадзора проводилось административное расследование:
Надзорное ведомство утверждало, что в отношении виновного лица будет принято процессуальное решение в рамках, закрепленных за Управлением полномочий. В том числе будет выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Редакция портала, отслеживая движение дела, направила дополнительный запрос в Управление Россельхознадзора. Как сообщили в надзорном ведомстве на этот раз, были проведены исследования и экспертиза на эколого-токсикологические показатели загрязненного плодородного слоя почвы. Заключение эксперта показало, что в результате отказа трубопровода 1 ПППОН-УПН-230 Капитоновского месторождения, произошло загрязнение земельного участка в пределах допустимого уровня (допустимый уровень – 1000 мг/кг, в данном случае – 877,73 мг/кг). То есть ведомство не нашло повод для производства расчета размера вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды.
- По содержанию солей тяжелых металлов, почвы данного земельного участка не превышают предельно-допустимых значений. Полученное заключение связано с прошедшим временным периодом с момента инцидента, сообщением в Россельхознадзор и его фактической ликвидацией на момент осмотра.
По результатам административного расследования должностным лицом Управления принято решение о его прекращении за отсутствием события правонарушения, - уточнили в Россельхознадзоре.
Тем не менее, до сих пор, спустя 4 месяца с момента аварии, в поле остаются следы разлившихся нефтепродуктов. 14 апреля активист-эколог Виктор Иванов написал обращение руководителям Оренбургской природоохранной прокуратуры и регионального Управления Росприроднадзора, которые впоследствии были переадресованы в Россельхознадзор.
Пока результаты исследования почвы не окончены, редакция портала "следит" за тем, какие все-таки работы будут проведены на данном земельном участке и станет ли он после этого пригодным для своего непосредственного надзначения - сельскохозяйственного.