Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук
Главная » Архив новостей

Весной животные чаще выходят к людям, чем это может быть опасно?

5 апреля 2022, 15:34
По поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными в 2021 году в медицинские организации обратилось более 333 тысяч человек. О бешенстве и мерах предосторожности рассказали в Роспотребнадзоре.
Весной животные чаще выходят к людям, чем это может быть опасно?

Роспотребнадзор напоминает, бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с летальным исходом. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека, - отметили в ведомстве. 

В 2021 году более 333 тысяч человек обратились в медучреждения из-за опасных контактов с животными. Укусы диких животных составили 10 332. Укусы, повреждения, нанесенные собаками - 68,5% (более 228 тысяч случаев). Источником заражения чаще становятся собаки, кошки, лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки, реже - коровы, овцы, лошади и грызуны.

Как предупредить инфицирование:

1. Избегайте контактов с дикими животными.

2. Соблюдайте правила содержания домашних животных: прививайте их от бешенства (это бесплатно), выгуливайте собак только на коротком поводке, оберегайте их от контактов с бездомными животными, при любом заболевании животного, обращайтесь в ветеринарную станцию. Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

3. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками!

Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел?

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.




№ 50570