В современном виде методы и технологии рекультивации земель возникли далеко не сразу. В прошлом веке особое внимание уделяли так называемым процессам «самозарастания» повреждённых территорий. Лишь время и дополнительные исследования показали, что процесс самозаростания происходит достаточно медленно и может длиться десятками лет. Тогда как процесс образования плодородного слоя почвы — сотнями. А в таких регионах, как Якутия, Сибирь и Дальний Восток, «самоизлечение» происходит ещё медленнее, а то не происходит и вовсе.
От прошлого к настоящему.
В середине прошлого столетия работы по рекультивации обычно имели два основных этапа: технический и биологический. На техническом этапе проводилась корректировка территории: засыпка рвов, траншей, ям, впадин, провалов грунта, разравнивание и террасирование. А попросту осуществлялось засыпка отходов и далее производилось нанесение плодородного слоя почвы. На биологическом этапе проводились агротехнические работы, которые носили также достаточно условный характер. Сегодня современные подходы к рекультивации загрязненных территорий реально позволяют снижать негативное воздействие промышленности на окружающую среду. С каждым годом методы и меры, направленные на восстановление плодородия земли, становятся всё более и более совершеннее. Приведём несколько примеров.
Кейсы из регионов.
*На полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области площадью 69 га годами свозили отходы со всего СССР и СНГ. Сегодня здесь идут работы по созданию противофильтрационной завесы, которая оградит тело полигона от окружающей среды, по обезвреживанию жидких отходов, по рекультивации закрытых карт. Противофильтрационная завеса - это искусственная преграда, предназначенная для снижения фильтрационных свойств грунта и предотвращения распространения загрязняющих веществ в почве и грунтовых водах. Комплексная рекультивация территории завершится к 2025 году.
*В результате проведения восстановительных работ на полигоне ТКО «Кучино» в Московской области в 2018–2020 гг., была проведена рекультивация с помощью активной дегазации и обратного осмоса (очистки, фильтрации) где применялся полный комплекс технических решений.
*В Невском районе города Санкт-Петербург на месте свалки, которая появилась еще в 19 веке, сегодня расположен Яблоновский сад. Когда изучался морфологический состав отходов, специалисты выявили негативное влияние отходов на окружающую среду. Было решено экранизировать тело свалки, сохранить на месте зеленые насаждения при согласовании работ с Комитетом по благоустройству. Экранирование при рекультивации — это создание экрана из нейтрализующих материалов (песок, камень, гравий, плёнка и т. п.) при наличии в основании рекультивационного слоя токсичных пород.
*На месте свалки «Лисья гора» в Балашихе, еще лет 40 назад была свалка с кучами в 15 метров. Сейчас же здесь туристический комплекс, где летом можно гулять среди зелени, а зимой кататься на лыжах.
*В 2023 году четыре крупные несанкционированные свалки в районе г. Оренбурга ликвидировало ООО «ПромЭко». В сёлах Городище, Краснохолм и в посёлках Бердянка и Самородово. В результате ликвидации залежей мусора были полностью восстановлены земли, согласно санитарно- эпидемиологическим нормам и все четыре несанкционированные свалки были сняты с экологического учёта в Росприроднадзоре.
Отметим, что ООО «ПромЭко» решает повседневные и специфичные вопросы рекультивации плодородных земель самыми современными методами. Разработка паспорта и проекта объекта, определение класса опасности, применение современных технологий и консультации по работе с отходами – это то немногое, чем компания занимается ежедневно.