В Бузулукском районном суде рассказали о том, как прошли заседания по поводу выбросов вредных веществ в атмосферу. Рассмотрено более 8 дел об административных правонарушениях в отношении муниципального унитарного предприятия «Водоканализационное хозяйство г.Бузулука» (по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ). Отметим, что всего в адрес предприятия направлено 26 подобных протоколов.
С мая по июнь 2021 года в позднее вечернее и ночное время суток Бузулукской спецлабораторией обеспечения государственного экологического надзора ГБУ «Экослужба Оренбургской области» на границе санитарно-защитной зоны МУП «ВКХ», на расстоянии 75 – 100 м. северо-восточнее от жилых домов, было выявлено неоднократное превышение массовой концентрации сероводорода, которое варьировалось приблизительно в пределах от 7 раз до 25 раз выше предельно допустимой концентрации, составляющей 0,008 мг/м3, - отметили в суде.
Защитники МУП «ВКХ» настаивали, что предприятие не является единственным источником загрязнения воздуха в Бузулуке, выбросы могли осуществить иные организации. По словам юристов, источник выбросов, возможно, был установлен неверно. В доказательство они приводили тот факт, что неоднократные замеры содержания сероводорода в воздухе непосредственно на иловых полях не выявляли превышений ПДК.
Однако судья все же пришел к выводу о доказанности вины МУП «ВКХ», отметив, что те самые иные предприятия расположены на расстоянии более 2 километров от точек отбора проб атмосферного воздуха.
Превышение ПДК у домовладений допущено от источника выбросов сероводорода, находящегося на иловых площадках, - подчеркнули в суде. - Данный источник определен по результатам проведенного отбора проб и исследования атмосферного воздуха в зоне влияния иловых полей.
Постановлениями судьи Бузулукского районного суда, вынесенными в сентябре 2021 года, МУП «Водоканализационное хозяйство» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей по каждому из рассмотренных дел, в общей сложности это порядка 80 000 рублей.
Постановления в законную силу не вступили.